CALCIO, EL ASESINO
Publicado: Sab Jul 28, 2007 1:55 am
CALCIO, EL ASESINO
Difícil de creer pero desgraciadamente cierto. La manera en la que muchos están tratando de complementar su calcio los está matando. En realidad están acelerando el proceso arteriosclerósico. Y También apurando el proceso de envejecimiento así como la ocurrencia de numerosas enfermedades degenerativas que lo acompañan, como la hipertensión, diabetes, enfermedades cardíacas, artritis, ataques cardíacos tempranos, problemas renales, hepáticos y paro cardíaco, y sí, sin olvidar el cáncer.
“¿Cómo puede ser eso?”. Ud. Diría: Pensaba que todos necesitábamos calcio extra para evitar la osteoporosis”. Pero por desgracia, olvidamos descubrir por qué la gente tiene osteoporosis. Pero antes necesita ud. Comprender qué es la osteoporosis.
El calcio y otros minerales preciosos son absorbidos normalmente de nuestros alimentos e incorporados en los huesos. Pero si falta cualquiera de tales minerales como magnesio, boro, cinc, manganeso, etc., el calcio no se asimila al hueso. Cuando el hueso es deficiente en calcio, tenemos osteoporosis o huesos débiles que pueden fracturarse con tanta facilidad que aún sin experimentar una caída se rompen, podríamos decir espontáneamente. O el hueso puede entrar lentamente en colapso o encogerse con el tiempo, dejando a su paso una persona más baja y a menudo con considerables dolores óseos. Uno de los primeros huesos que muestra signos de osteoporosis es el mandibular, eso resulta en el desplazamiento de las piezas dentales y en la pérdida prematura del hueso y de los dientes que en éste se apoyan.
¿Y entonces qué ocurre cuando uno es suficientemente deficiente en trazas minerales para tener osteoporosis y toma calcio extra para tratar de corregir el problema? Este calcio extra, no acompañado por las trazas minerales faltantes que le permiten ser absorbido por los huesos, debe encontrar otros lugares donde depositarse, y lo encuentra: selecciona zonas ya debilitadas, y estas zonas que necesitan este remiendo de calcio de emergencia que están así debido a una combinación de efectos producidos por una dieta inferior, deficiencias no descubiertas de nutrientes y químicos en el flujo sanguíneo provenientes de las emanaciones en el hogar y la oficina. Este calcio extra se deposita en esas zonas debilitadas o inflamadas donde el cuerpo desea remendar el perjuicio químico y detener la pérdida, principalmente en los vasos sanguíneos del corazón y el cerebro. A esto llamamos calcificación o remiendo de los vasos sanguíneos arterioscleróticos.
Desde que el Gobierno de los EE UU publicó que la dieta promedio sólo suministra un 40% de la cantidad diaria recomendada de magnesio, esto posibilitó que el promedio de personas tomando calcio en forma no dietética contribuya a su arteriosclerosis en vez de a sus huesos ya que no disponen de suficiente magnesio para permitir que el calcio se integre en el hueso. La osteoporosis ocurre por cualquiera de cinco razones. Sea que la persona no ingiere suficiente calcio, que no lo absorba como es debido, que no pueda incorporarlo al hueso, que descarta demasiado calcio a través de la orina o que lo extrae del hueso. Veamos algunos factores comunes que contribuyen a cada una de estas razones para la osteoporosis.
En primer lugar numerosos alimentos procesados no contienen suficiente calcio. ¿Sabía usted que dos tazas de verduras de hoja contienen aún más calcio que un vaso de leche? Además la hoja de verdura tiene la tasa correcta de otros minerales permitiendo que el calcio pueda incorporarse al hueso. En términos de absorción de calcio, las medicaciones como los antiácidos, Tagamet o Zantac (ranitidina) se prescriben para reducir la acidez estomacal. Pero poco ácido estomacal restringe la ionización del calcio haciendo que se absorba menos. Y más importante aún, los fosfatos en los alimentos procesados inhiben marcadamente la absorción de calcio. ¿Dónde se encuentran los fosfatos? Ocultos en casi todos los alimentos procesados que se venden envasados en paquetes, latas, cajas o frascos. A menudo no lo informan en la etiqueta o están disfrazados con denominaciones irreconocibles, se trata de amortizantes, estabilizantes, inhibidores de separación de fases, acondicionadores de masa, acidificantes y muchos más. En los refrescos se encuentran en proporciones particularmente elevadas.
Ya sabe Ud. que la mayor parte de la gente tiene deficiencias magnésicas, y de hecho, las autoridades principales sobre el magnesio sugieren que es un problema muy poco reconocido que un 80% de la población sea deficiente. Y esto no es lo único que falta. Muchos tienen carencias de cinc, boro, cobre, manganeso y muchas más trazas minerales. ¿Por qué? Pues debido a que el proceso de conservación alimentaria remueve esos minerales. A menudo también en los suelos donde se cultivan los alimentos faltan algunos de estos minerales, y esto conduce a una declinación adicional.
Algunas medicaciones, como los diuréticos o fuertes dosis de vitamina C pueden causar la pérdida de calcio por la orina. ¿Pero cómo extraemos calcio del hueso allí asimilado? El calcio es uno de los compensadores principales de la sangre. De modo que cuando la sangre se acidifica demasiado necesita compensación y para esto, el organismo roba calcio de los huesos. ¿Cómo se acidifica el cuerpo? Un modo es consumiendo una dieta rica en aminoácidos (carne), refrescos, frutas y azúcar.
De modo que si a una persona le gusta mucho la carne y come alimentos procesados o come frecuentemente en restaurantes, toma varios refrescos al día o toma medicaciones para la indigestión y la hipertensión, tendrá un alto riesgo de osteoporosis y ninguna cantidad de calcio solo le ayudará. De hecho le ayudará a agregar otros problemas al calcificar los vasos y acelerar el desarrollo de arteriosclerosis. Esto podría llevar a la enfermedad arterial coronaria, senilidad, hipertensión etc. etc.
Entonces cómo evitar la osteoporosis? En primer lugar Ud. necesita un médico entrenado en nutrición que le haga una prueba de carga magnésica (Rogers, Int Clin.Nutr Rev. 07.1991) para descubrir si tiene suficiente magnesio para incorporar calcio a los huesos en vez de incorporarlo a las arterias. Este análisis de orina es necesario, porque no existe hasta ahora un análisis de sangre que pueda determinar una deficiencia de magnesio. El médico también controlará otros minerales como el cinc eritrocítico (y nuevamente debido a que el análisis seroso de cinc es inadecuado para el diagnóstico), el cobre y el manganeso en el G.R. y otras vitaminas (como D3 y B6) y minerales comúnmente escasos en el promedio general de la gente y necesarios para la incorporación del calcio al hueso. También puede necesitarse una prueba urinaria de carga cálcica de 24 horas y a veces una densitometría dual-fotón. Una vez identificadas y corregidas las deficiencias de nutrientes, la persona deberá asegurarse de mantener su equilibrio y de jugar con un mazo completo. Y la mejor forma de lograrlo es comiendo en todo lo posible alimentos orgánicos o menos contaminados. Y más importante deberá consumir los alimentos nutricionalmente más densos posibles, en otras palabras, alimentos que ofrecen el óptimo rendimiento de nutrientes (vitaminas, minerales, aminoácidos y ácidos grasos esenciales). Esto se logra comiendo cereales integrales y verduras como parte principal de cada comida diaria con variedad de alimentos y estilos culinarios usados a través de la semana. La dieta macrobiótica llena perfectamente este cometido.
Recuerde Ud. que dos tazas de verdura verde, le dan tanto calcio como un vaso de leche, además recibe el beneficio agregado de otros minerales como el magnesio, boro, manganeso, cinc, etc. necesarios para asegurar que el calcio se incorpore a los huesos. Mientras que el consumo de quesos grasos, o de leche homogeneizada y enriquecida con vit D posibilita que el calcio se deposite en los vasos coronarios o cerebrales, llevando tempranamente a un paro cardíaco o a la senilidad.
De modo que haga lo que haga, no permita Ud. que alguien le venda el concepto de que no tiene más que tomar calcio y ya no tendrá problemas. Porque con el calcio como instigador de la enfermedad degenerativa, sus problemas recién empiezan. Recuerde que cuando el calcio carece de los minerales compañeros, se rinde y se deposita en los vasos, bloqueando y calcificándolos o endureciéndolos: la consecuencia es la arteriosclerosis (Vea “Cansancio o intoxicación?” Rogers).
Del libro “LA CURA SE ENCUENTRA EN LA COCINA”(Dra. Sherry A. Rogers)
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Difícil de creer pero desgraciadamente cierto. La manera en la que muchos están tratando de complementar su calcio los está matando. En realidad están acelerando el proceso arteriosclerósico. Y También apurando el proceso de envejecimiento así como la ocurrencia de numerosas enfermedades degenerativas que lo acompañan, como la hipertensión, diabetes, enfermedades cardíacas, artritis, ataques cardíacos tempranos, problemas renales, hepáticos y paro cardíaco, y sí, sin olvidar el cáncer.
“¿Cómo puede ser eso?”. Ud. Diría: Pensaba que todos necesitábamos calcio extra para evitar la osteoporosis”. Pero por desgracia, olvidamos descubrir por qué la gente tiene osteoporosis. Pero antes necesita ud. Comprender qué es la osteoporosis.
El calcio y otros minerales preciosos son absorbidos normalmente de nuestros alimentos e incorporados en los huesos. Pero si falta cualquiera de tales minerales como magnesio, boro, cinc, manganeso, etc., el calcio no se asimila al hueso. Cuando el hueso es deficiente en calcio, tenemos osteoporosis o huesos débiles que pueden fracturarse con tanta facilidad que aún sin experimentar una caída se rompen, podríamos decir espontáneamente. O el hueso puede entrar lentamente en colapso o encogerse con el tiempo, dejando a su paso una persona más baja y a menudo con considerables dolores óseos. Uno de los primeros huesos que muestra signos de osteoporosis es el mandibular, eso resulta en el desplazamiento de las piezas dentales y en la pérdida prematura del hueso y de los dientes que en éste se apoyan.
¿Y entonces qué ocurre cuando uno es suficientemente deficiente en trazas minerales para tener osteoporosis y toma calcio extra para tratar de corregir el problema? Este calcio extra, no acompañado por las trazas minerales faltantes que le permiten ser absorbido por los huesos, debe encontrar otros lugares donde depositarse, y lo encuentra: selecciona zonas ya debilitadas, y estas zonas que necesitan este remiendo de calcio de emergencia que están así debido a una combinación de efectos producidos por una dieta inferior, deficiencias no descubiertas de nutrientes y químicos en el flujo sanguíneo provenientes de las emanaciones en el hogar y la oficina. Este calcio extra se deposita en esas zonas debilitadas o inflamadas donde el cuerpo desea remendar el perjuicio químico y detener la pérdida, principalmente en los vasos sanguíneos del corazón y el cerebro. A esto llamamos calcificación o remiendo de los vasos sanguíneos arterioscleróticos.
Desde que el Gobierno de los EE UU publicó que la dieta promedio sólo suministra un 40% de la cantidad diaria recomendada de magnesio, esto posibilitó que el promedio de personas tomando calcio en forma no dietética contribuya a su arteriosclerosis en vez de a sus huesos ya que no disponen de suficiente magnesio para permitir que el calcio se integre en el hueso. La osteoporosis ocurre por cualquiera de cinco razones. Sea que la persona no ingiere suficiente calcio, que no lo absorba como es debido, que no pueda incorporarlo al hueso, que descarta demasiado calcio a través de la orina o que lo extrae del hueso. Veamos algunos factores comunes que contribuyen a cada una de estas razones para la osteoporosis.
En primer lugar numerosos alimentos procesados no contienen suficiente calcio. ¿Sabía usted que dos tazas de verduras de hoja contienen aún más calcio que un vaso de leche? Además la hoja de verdura tiene la tasa correcta de otros minerales permitiendo que el calcio pueda incorporarse al hueso. En términos de absorción de calcio, las medicaciones como los antiácidos, Tagamet o Zantac (ranitidina) se prescriben para reducir la acidez estomacal. Pero poco ácido estomacal restringe la ionización del calcio haciendo que se absorba menos. Y más importante aún, los fosfatos en los alimentos procesados inhiben marcadamente la absorción de calcio. ¿Dónde se encuentran los fosfatos? Ocultos en casi todos los alimentos procesados que se venden envasados en paquetes, latas, cajas o frascos. A menudo no lo informan en la etiqueta o están disfrazados con denominaciones irreconocibles, se trata de amortizantes, estabilizantes, inhibidores de separación de fases, acondicionadores de masa, acidificantes y muchos más. En los refrescos se encuentran en proporciones particularmente elevadas.
Ya sabe Ud. que la mayor parte de la gente tiene deficiencias magnésicas, y de hecho, las autoridades principales sobre el magnesio sugieren que es un problema muy poco reconocido que un 80% de la población sea deficiente. Y esto no es lo único que falta. Muchos tienen carencias de cinc, boro, cobre, manganeso y muchas más trazas minerales. ¿Por qué? Pues debido a que el proceso de conservación alimentaria remueve esos minerales. A menudo también en los suelos donde se cultivan los alimentos faltan algunos de estos minerales, y esto conduce a una declinación adicional.
Algunas medicaciones, como los diuréticos o fuertes dosis de vitamina C pueden causar la pérdida de calcio por la orina. ¿Pero cómo extraemos calcio del hueso allí asimilado? El calcio es uno de los compensadores principales de la sangre. De modo que cuando la sangre se acidifica demasiado necesita compensación y para esto, el organismo roba calcio de los huesos. ¿Cómo se acidifica el cuerpo? Un modo es consumiendo una dieta rica en aminoácidos (carne), refrescos, frutas y azúcar.
De modo que si a una persona le gusta mucho la carne y come alimentos procesados o come frecuentemente en restaurantes, toma varios refrescos al día o toma medicaciones para la indigestión y la hipertensión, tendrá un alto riesgo de osteoporosis y ninguna cantidad de calcio solo le ayudará. De hecho le ayudará a agregar otros problemas al calcificar los vasos y acelerar el desarrollo de arteriosclerosis. Esto podría llevar a la enfermedad arterial coronaria, senilidad, hipertensión etc. etc.
Entonces cómo evitar la osteoporosis? En primer lugar Ud. necesita un médico entrenado en nutrición que le haga una prueba de carga magnésica (Rogers, Int Clin.Nutr Rev. 07.1991) para descubrir si tiene suficiente magnesio para incorporar calcio a los huesos en vez de incorporarlo a las arterias. Este análisis de orina es necesario, porque no existe hasta ahora un análisis de sangre que pueda determinar una deficiencia de magnesio. El médico también controlará otros minerales como el cinc eritrocítico (y nuevamente debido a que el análisis seroso de cinc es inadecuado para el diagnóstico), el cobre y el manganeso en el G.R. y otras vitaminas (como D3 y B6) y minerales comúnmente escasos en el promedio general de la gente y necesarios para la incorporación del calcio al hueso. También puede necesitarse una prueba urinaria de carga cálcica de 24 horas y a veces una densitometría dual-fotón. Una vez identificadas y corregidas las deficiencias de nutrientes, la persona deberá asegurarse de mantener su equilibrio y de jugar con un mazo completo. Y la mejor forma de lograrlo es comiendo en todo lo posible alimentos orgánicos o menos contaminados. Y más importante deberá consumir los alimentos nutricionalmente más densos posibles, en otras palabras, alimentos que ofrecen el óptimo rendimiento de nutrientes (vitaminas, minerales, aminoácidos y ácidos grasos esenciales). Esto se logra comiendo cereales integrales y verduras como parte principal de cada comida diaria con variedad de alimentos y estilos culinarios usados a través de la semana. La dieta macrobiótica llena perfectamente este cometido.
Recuerde Ud. que dos tazas de verdura verde, le dan tanto calcio como un vaso de leche, además recibe el beneficio agregado de otros minerales como el magnesio, boro, manganeso, cinc, etc. necesarios para asegurar que el calcio se incorpore a los huesos. Mientras que el consumo de quesos grasos, o de leche homogeneizada y enriquecida con vit D posibilita que el calcio se deposite en los vasos coronarios o cerebrales, llevando tempranamente a un paro cardíaco o a la senilidad.
De modo que haga lo que haga, no permita Ud. que alguien le venda el concepto de que no tiene más que tomar calcio y ya no tendrá problemas. Porque con el calcio como instigador de la enfermedad degenerativa, sus problemas recién empiezan. Recuerde que cuando el calcio carece de los minerales compañeros, se rinde y se deposita en los vasos, bloqueando y calcificándolos o endureciéndolos: la consecuencia es la arteriosclerosis (Vea “Cansancio o intoxicación?” Rogers).
Del libro “LA CURA SE ENCUENTRA EN LA COCINA”(Dra. Sherry A. Rogers)
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