Si hablamos de los cítricos es imposible dejar de mencionar por su importancia a uno de los más compactos y de aceptable desarrollo a nivel mundial que es la mandarina. Recibe también en algunos casos el nombre de Tangerina.
Su composición
es bastante
similar a la de
la naranja, pero posee mayor contenido hídrico y menor proporción
de
hidratos de
carbono. Su consumo
aporta pocas calorías, aunque
tiene menos vitamina C que la naranja es más rica en vitamina A, vitamina B y ácido fólico, destaca su contenido en calcio y en fósforo.
Es un alimento dentro de los cítricos de fácil ingestión, ya que se pela fácilmente y el comer el gajo ayuda a la digestión y es muy utilizado en dietas para la reducción de peso, ya que provoca
saciedad.
ORIGEN
Se considera de manera general que los cítricos se originaron hace unos 20 millones de años en el sudeste asiático. Desde entonces hasta ahora
han sufrido
numerosas modificaciones
debidas a
la
selección
natural y a hibridaciones tanto naturales como producidas por el hombre.
La
dispersión
de
los cítricos desde
sus
lugares
de
origen
se
debió
fundamentalmente
a
los grandes movimientos
migratorios:
conquistas
de Alejandro
Magno, expansión
del Islam, cruzadas, descubrimiento de América, etc.
TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA
-Familia: Rutaceae.
-Subfamilia: Aurantioidea.
-Género: Citrus.
-Especie: Existen numerosas especies: Citrus reticulata, C.
unshiu, C, reshni (clementinas, satsumas y comunes).
-Porte: menor que el naranjo y algo más redondeado.
-Raíz:
sólida, blanca y, bajo condiciones de cultivo, posee
gran cantidad de pelos radiculares.
-Hojas:
unifoliadas y de
nerviación
reticulada, con alas
rudimentarias pequeñas.
-Flores: solitarias o en grupos de 3 ó 4.
-Fruto:
llamado
hesperidio.
Existen
variedades
muy
semilladas y otras partenocárpicas.
Aportación del Ing. Luis Alberto Morales Velasco
DETALLES IMPORTANTES DE LA MANDARINA
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