Se pueden cocinar platos deliciosos y a la vez sanos, este foro es para preguntar, comentar y decubrir las mejores recetas saludables. Tienen cabida por supuesto las recetas vegetarianas
Licuado de Amaranto
Ingredientes:
• Una taza de germinado fresco
• Dos limones
• Una guayaba o pedazo de piña
• Miel de abeja al gusto
Elaboración:
Mezcla todo en la licuadora y bebe, recuerda, despacio. Puedes agregar a este licuado un poco de alfalfa o una ramita de perejil.
Puedes, además, añadir amaranto inflado, y agregarlo en las mañanas a tu licuado, a la fruta o el yogurt y espolvorearlo encima de ensaladas y panes con miel.
¿PUEDEN INDICARME POR FAVOR CÓMO PUEDO ELABORAR YO MISMA EL GERMINADO DE AMARANTO?, EN LAS TIENDAS NATURISTAS SÓLO PUEDO ENCONTRAR LA PALOMITA DE AMARANTO O ALEGRÍA TRADICIONAL, TOSTADA O NATURAL, HARINA DE AMARANTO Y NADA MÁS, NO ME SABEN DECIR DÓNDE COMPRAR EL GERMINADO FRESCO QUE NECESITO PARA PROBAR EL LICUADO DE AMARANTO QUE USTEDES MENCIONAN EN SU ESTUPENDA PÁGINA , ESTE LICUADO LLEVA 1 TAZA DE GERMINADO FRESCO, POR CIERTO ¿LOS DOS LIMONES SON CON CÁSCARA O SOLAMENTE EL JUGO?, ¿NO ES NECESARIO AGREGAR ALGÚN LÍQUIDO A ÉSTE LICUADO O ES SUFICIENTE CON LA HUMEDAD QUE CONTIENE EL GERMINADO DEL AMARANTO?
AGRADECERÉ MUCHO SU RESPUESTA, ME INTERESA MUCHO ESTE LICUADO PARA MI FAMILIA.
Para elaborar el germinado de amaranto necesita semillas de Amaranto. Los limones hay que añadirlos pelados y esto hace que se lo suficientemente líquido para que se pueda beber bien.
Aprecio mucho su respuesta, aunque aún me queda la duda de cómo obtener el germinado, es decir, si llego a conseguir las semillas de amaranto, ¿cómo puedo procesar el germinado en casa?, ¿es muy complicado hacerlo?, ¿debo mejor tratar de conseguirlo en alguna tienda?. Yo vivo en la zona de Coacalco y hay pocas tiendas de productos naturales, en los supermercados solamente encuentro germinados de alfalfa y soya normalmente.
Aunque nunca he probado germinar amaranto, pero sí otras semillas. Haz una búsqueda en internet por "germinar en casa" o "germinar semillas", y seguro que encontrarás información sobre el proceso. Es bastante fácil, aunque no siempre salen bien los brotes, pero no te desanimes, merece la pena!
Si deseas cosechar el amaranto en tu casa y puedes conseguir las semillas, es muy sencillo, pues el amaranto es una planta muy noble que, con suficiente agua crece, prácticamente en cualquier clima o altitud. Consigue una maceta y siembra las semillas a un centímetro de profundidad más o menos, procurando dejar algunas en la mera superficie. Procura regar cada tercer día y coloca la planta en un lugar donde le de mucho sol. Cuando la veas germinar, puedes optar por cortar y consumir este sano germinado o dejarlo que crezca para hacer el cereal "pop". Si así lo decides es importante que la siembres en un jardín en el mes de mayo o noviembre de preferencia. Riégala si es que no llueve y, una vez que la veas crecer y la planta comience a florear, déjala madurar unos días y luego quiebra esta panoja y déjala secar lo suficiente, de manera que cuando la sacudas las semillas caigan fácilmente. Puedes usar, entonces, un mantel extendido en el suelo, de manera que caigan las semillas encima. Puedes golpear la varita con tus manos o una con la otra. Cuando tengas, digamos, dos tazas llenas de semillitas, puedes entonces calentar una sartén y dorarlas hasta que revienten... ¡como palomitas!. Si te sobran semillitas puedes almacenarlas en un frasco bien cerrado. Cuando tengas listo este nutritivo cereal, puedes endulzarlo con miel o agregarlo a tus platillos, jugos y licuados.
el amaranto es una semilla de muchas propiedades nutritivas. Prueba, cuando hagas hotcakes, a agregarle a la masa una taza de amaranto. Cocínalos como lo haces habitualmente y luego, cuando esten calientitos, agrega miel y espolvorea amaranto encima. Esta es una receta deliciosa y nutritiva para los niños.
Los felicito por tan grandes concejos sobre el amaranto . Pero no esplican como se prepara la leche . Yo lo heche el amaranto en agua por 5 horas luego lo lave en un colador,calente agua y lo licue lo cole ,pero no se si se cocina , por cuanto tiempo que se le pone para darle sabor espero me contesten pronto .
Quisiera tambien aprender como se prepara la leche de arroz la de triga. de almendras,de quinua
Quiero aprender a preparar varias leches de cereales ya que mi esposa le proivierón la leche de vaca.el se encuentra con colostomia.Delicado de salud.
LA receta de leche de amaranto no la tengo a la mano pero te dejo estas mientras. SALUDOS!
LECHE DE AVENA
Ingredientes
• 4 tazas de agua fría
• 2 tazas de avena cocida- opcional: puede usar un sobre de avena instantánea
• 1 cucharadita de vainilla
• Sal al gusto
• Agregue miel si lo desea o sirope de Maple
Preparación
1. Mezcle todos los ingrediente en una licuadora
2. Batir por 2-3 minutos
3. Cuela o deja así, bebe la que gustes y refrigera el sobrante. Tienes que mezclarla bien cada vez que la vayas a usar.
LECHE DE ALMENDRAS
(Rica en fósforo, magnesio, potasio, calcio, azufre, hierro, aluminio, zinc, manganeso y cobre, además de contener mucha vitaminas como la A, E, B 1, B 2 y PP).
Ingredientes
• 1 taza de almendras.
• 4 tazas de agua fría
• Miel al gusto (o dejarse sin miel para utilizarse en otros platillos)
Preparación
1. Antes de pelar las almendras, póngalas en agua hirviendo por 5-7 minutos
2. Después de pelarlas déjelas en reposo por una noche
3. Mezcle todos los ingredientes en una licuadora (batidora) hasta que tenga un mezcla homogénea
4. Después de batirlas, deje que se asiente por unos 30 minutos
5. Cuele la mezcla con un paño fino o colador
6. Guarda la que no consumas en el refrigerador.
LECHE DE PISTACHO
Ingredientes
• 1 taza de pistacho crudo bien lavado
• 4 cucharaditas de sirope o miel o azúcar morena (opcional)
• Sal al gusto
• 5 1/2 tazas de agua caliente
Preparación
1. Mezcle en una batidora el pistacho con una taza de agua por unos 5 segundos a alta velocidad.
2. Baje la velocidad de la batidora a la mínima por otros 15-20 segundos.
3. Añada otra taza de agua a la mezcla
4. Deje que la mezcla se asiente por un rato
5. Añada otras dos tazas de agua caliente
6. Con un paño limpio exprima todo el contenido de la mezcla
7. Repita el proceso (pasos 2 y 3) con otras dos tazas y media de agua
8. Manténgala refrigerada.
LECHE DE SOJA
Ingredientes
• 1/2 libra (227 gramos) de soya (soja) blanca
• 3 litros de agua fría
• Canela al gusto
Preparación
1. Remojar la soya (soja) toda una noche.
2. Mezcle todos los ingredientes en una licuadora (batidora).
3. Hierva la mezcla resultante por 30 minutos.
4. Remueva la mezcla del fuego cuando comience a hervir .
5. Colar el líquido resultante.
6. Manténgala refrigerada
LECHE DE QUINOA
Ingredientes
• 1 taza de Quinoa cruda bien lavada
• 4 cucharaditas de sirope o miel o azúcar morena (opcional)
• Sal al gusto
• 7 1/2 tazas de agua caliente
Preparación
1. Mezcle en una batidora la quinoa con una taza de agua por unos 5 segundos a alta velocidad. Baje la velocidad de la batidora a la mínima por otros 15-20 segundos. Añada otra taza de agua a la mezcla.
2. Deje que la mezcla se asiente por un rato. Añada otras dos tazas de agua caliente.
3. Con un paño limpio exprima todo el contenido de la mezcla.
4. Repita el proceso (pasos 2 y 3) con otras dos tazas y media de agua.
5. Añada azúcar morena o el sirope. Manténgala refrigerada.
Que buena receta del licuado ns has dado, desde ahora comenzaré a prepararlo no sólo para mí sino para mi familia. LA kiwicha o amaranto es un germinado con altas concentraciones de calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo vitamínico B.
Hola aquí les dejo una receta de leche de amaranto, espero que les sea útil:
Ingredientes (para una persona)
2 cucharadas de amaranto en grano
1 ½ taza de agua caliente.
Preparación
Remojar el amaranto al menos dos horas. Llevar a hervor y cocinar a fuego mínimo unos minutos. Colar con un lienzo y endulzar si es necesario. Esta leche es utilizada en los países andinos para alimentar a los bebes. No resulta alergénica, siendo muy alcalina y proteica.
Muy buena la receta Mire, es sumamente fácil y la verdad que creo que el amarando le da mucho sabor y una textura deliciosa a esta leche yo la he preparado y me gusta muchos. Saludos