Viticultura Biodinámica

En la Agricultura Biodinámica la tierra es un órgano del cuerpo agrícola y se debe mantener en un estado vital y fértil utilizando medios naturales. La Permacultura (Agricultura Permanente) es el diseño consciente y mantenimiento de ecosistemas agrícolas productivos, los cuales tienen la diversidad, estabilidad y resistencia de los ecosistemas naturales.

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Viticultura Biodinámica

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Os pego aqui una entrevista muy interesante que le hacen a un viticultor biodinámico frances y que han publicado en al web de EL MUNDO

ENTREVISTA CON EL BIODINÁMICO NICOLAS JOLY
El 'ayudante de la naturaleza'


J. MELENDO

Cuando llego en el TGV a Angers desde París me desplazo en autobús hasta la pequeña localidad de Savennières, situada junto a una de las riberas del Loira. Al llegar a La Pointe cambio a un minibús que me deja en la carretera a unos 50 metros del camino que accede al viñedo de la Coulée de Serrant y al Château de la Roche aux Moines, lugares conocidos por ser donde Nicolas Joly desarrolla su agricultura y la elaboración de sus vinos biodinámicos del Loira, famosos en todo el mundo. Cuando casi llego al antiguo monasterio cisterciense, rodeado por una naturaleza que se desborda, veo a un hombre con una especie de cubo lleno de tierra al que acompaña un perro.

Es el famoso viticultor: "Perdone, monsieur Joly, he llegado un poco antes de la hora". "Es usted Jordi? No se preocupe, llega justo en el momento para poder tomar café juntos".
En su todoterreno nos desplazamos hasta el Château y en el trayecto me habla de la historia del lugar. Una vez dentro de la majestuosa casa me acompaña a la biblioteca y me invita a acomodarme mientras se dispone a buscar las tazas de café. La biblioteca es impresionante, libros apilados por todas partes, en una mesita, junto a una lámpara antigua, reposa un viejo libro del filósofo austriaco Rudolf Steiner, considerado el padre de la biodinámica.
PREGUNTA: Veo que tiene muchos libros sobre los toros.
RESPUESTA: Mi padre era un apasionado de España y de la tauromaquia, la España de los años 50 fue extraordinaria, mi recuerdo de España es siempre el de la esencia de la acogida, yo no soy muy amante de los toros pero por aquí podrá ver que hay libros interesantes y difíciles de encontrar sobre la tauromaquia.
P. Y muchas cosas relacionadas con la caza.
R. Mi padre practicaba mucho la caza y la pesca. A mí de joven me gustaba pero cuando sobre el año 1977 regresé de Estados Unidos, donde me dedicaba a las finanzas, y empecé a leer a Rudolf Steiner y a introducirme en el mundo de la naturaleza y la biodinámica no pude entender por qué había que cazar algo, es como un instrumento musical que desafinas.
P. ¿Tanto le impactó lo que decía Rudolf Steiner?
R. Me dieron un libro sobre la biodinámica cuando yo ignoraba que Steiner había existido. El libro me fascinó y enseguida quise poner en práctica la biodinámica. Pensé en rehacer lo que decía, pero me parecía pretencioso, aunque el destino me deparó nueve meses más tarde encontrar a François Bouchet, que practicaba la biodinámica en viticultura cuando se aplicaba muy poco. Comencé la biodinámica sobre los viñedos en 1980. Hizo falta tiempo para, primero, entender lo que hacía y, segundo, adaptar la biodinámica a la climatología de la viña. Lo que es importante es justamente aplicar lo que es la receta de la biodinámica, hay que explicar que los preparados son extremadamente importantes y hay que adaptarse al clima.
P. ¿Qué peculiaridades tiene la biodinámica en viticultura?
R. La biodinámica ofrece la posibilidad de que la viña exprese mejor las características del suelo y de acelerar la fotosíntesis. Entonces el proceso del gusto mejora. Aún así la viña es el vino y en el vino hay alcohol. En el mundo de la biodinámica el alcohol está considerado por ciertas personas como algo que no es bueno. Yo siempre digo que la biodinámica se desarrollará en el mundo a través del vino, porque el vino es el único producto que se degusta. Una zanahoria puede tener una calidad notable pero solo lo apreciará una persona entre diez, una leche determinada puede ser muy buena pero a nadie se le ocurrirá hacer Denominaciones de Origen de la leche. El vino se degusta, se degusta y se degusta y la razón por la que la biodinámica se ha desarrollado mucho y la razón por la que existen las Denominaciones de Origen es porque en el vino la gente diferencia los gustos. Dependiendo de la variedad, del suelo, del clima, cada vino muestra un gusto diferente.
P. ¿Cuál es la intervención del hombre en biodinámica?
R. Nosotros sólo ayudamos a la planta a desarrollarse mejor en el lugar donde está. Le ayudamos a tomar mejor un clima a través de las hojas; la geología, la originalidad del suelo… Todo esto hace que ahora el mundo empiece a entender la vida agrícola de otra manera, y sin demasiadas explicaciones, porque en biodinámica hay cosas que a la gente le chocan. El ingeniero agrícola está formado solamente en la materia, pero al ingeniero agrícola no le han enseñado que la materia no es nada. La materia no es más que una masa de átomos unidos por una fuerza que es la gravedad, el electromagnetismo. Estos átomos están en agitación y vibración permanente.
P. ¿De dónde viene la energía según la biodinámica?
R. Sobre la tierra hay una inmensa masa de ondas de frecuencias que son portadoras de información. De este sistema podemos servirnos gratuitamente. El sol que llega a la tierra no llega con camiones, ni con empleados con palas, llega con frecuencias de longitud. La luna, el sistema solar actúan coherentes, la tierra aporta la fuerza de la atracción de la gravedad que equilibra y se produce un cruce de fuerzas muy particular. Son gratuitas ya que un árbol no te factura su crecimiento ni sus frutos. La idea es como utilizar este sistema de fuerzas. Dentro de la extraordinaria arquitectura que tienen en España, se sabe que si han construido una iglesia aquí y no allí es porque en ese lugar hay una fuerza particular. Todas las grandes catedrales están construidas en lugares particulares. Un dolmen está construido en un lugar determinado por algún motivo. Son lugares donde hay un cruce de fuerzas, es como las venas en el cuerpo humano, en la tierra también hay las venas energéticas.
P. ¿Tan importante es la energía?
R. Sólo vemos el mundo físico, pero detrás del mundo físico hay una organización energética. Si envolvemos la tierra con un plástico negro todo se muere, no hay más vida. La tierra no genera la vida, la tierra recibe la vida. Quiero destacar, aunque es un tema un poco polémico, que hoy la atmósfera está saturada con 5.000 satélites que nos están bombardeando con frecuencias de longitud. Con ello estamos destruyendo todo lo que conocemos como la vida energética. La tierra en el sistema solar está debilitada por esta saturación de ondas. La biodinámica es lo inverso a todo esto, la biodinámica es introducir en la tierra una sensibilidad que después va a desarrollar un mundo de microorganismos. Gracias al extraordinario conocimiento en relación con la preparación biodinámica podemos recrear un terreno fértil a la vida.
P. ¿Entonces todo es cuestión de frecuencias?
R. La conexión de la Tierra en el sistema solar e incluso estelar son las frecuencias de longitud de ondas, lo que los asiáticos todavía llama hoy las 'vibraciones' de la vida. Si se trata de una agricultura que no molesta a esta organización o esta armonía, hablaríamos de agricultura biológica, pero si lo que hace es reforzarla entonces hablamos de agricultura biodinámica. En el mosto está toda la información para que en la bodega encuentre por si mismo su equilibrio. La agricultura biodinámica no es muy intervencionista en la bodega, cosa que es imposible en agricultura convencional. Del respeto a estos equilibrios y su relación con cada cosecha y del terruño, proviene la originalidad de los vinos biodinámicos. La biodinámica es finalmente un estimulante del proceso que da vida, se trata de una ciencia que no está basada únicamente en la materia, sino en las fuerzas o los procesos que la genera. Se estimulan los procesos que la vid necesita, en lugar de aportarle la materia de la que puede alimentarse. Hay que entender la tierra como un microcosmo que es sólo la contracción de un macrocosmos energético. El principio de la biodinámica es que lo que cuenta no es la cantidad, sino la información que esta contenida en la materia. Hoy se comprende la informática en un ordenador, pero no se entiende que la vida en la tierra desarrolla la información que permiten a cada especie tener originalidad.
P. ¿La gran industria vinícola es enemiga de la biodinámica?
R. La tecnología tiende a aumentar la rentabilidad de los viñedos ya que a pesar de altos rendimientos se tienen que obtener buenos vinos. Por otra parte muchas veces los enemigos de la biodinámica son gente que no puede hacer marcha atrás sobre la gestión de su viñedo por razones económicas. El problema ahora es que tienen que devolver el dinero a los bancos a un precio caro y si vuelven a la agricultura auténtica no lo van a poder hacer. Entonces se dedican a decir que la biodinámica es la superstición, que la biodinámica es una secta, porque la luna, porque un planeta no puede desempeñar el mismo papel… Ahora hay algunas personas que empiezan a saber responder a estas preguntas y el consumidor empieza a comprender. Pero ahora hay gente que viene con la nueva canción de el cultivo razonable. ¿Qué es el cultivo razonable? Si metes un 100% de veneno a algo o le metes un 60% estás envenenando igualmente. El cultivo razonable es una falsa respuesta.
P. ¿O sea que la química completamente al margen?
R. El mundo de la química es enemigo de la biodinámica, la viticultura moderna puede ser un progreso formidable pero es un drama, desequilibra la fotosíntesis, las moléculas son extremadamente peligrosas, el equilibrio de la planta está afectado. No hay originalidad de suelo, no cuenta el clima, hemos llegado a esta nueva tecnología en el que a una bodega se le ofrece una lista con de 350 gustos para su vino, por ejemplo, si haces cabernet y quieres gustos de frambuesas o cassis, puedes poner ese gusto. El consumidor debe conocer que en el vino hay gustos auténticos y gustos falsos. Con esto se rompe y se destruye la expresión extraordinaria de los que llamamos una Denominación de Origen Controlada, que es una garantía al consumidor de la expresión de un clima y del componente de un suelo sofisticado. Cada lugar del planeta tiene una originalidad que se protege legalmente y da al consumidor una garantía de autenticidad. Luego te puede gustar o no pero la autenticidad existe. Hay gente que hace el discurso de que han analizado las levaduras de sus viñedos: "Nosotros hemos mejorado las levaduras de nuestro viñedo". ¿Qué quiere decir mejorar las levaduras del viñedo? ¡Todo esto es puro marketing! Las levaduras de los viñedos están adaptadas al lugar después de centenares de años. Se quiere dar una imagen biológica pero nada de nada. La naturaleza sabe perfectamente cuándo tiene que poner y con qué dosis, si el lugar es un buen lugar para la viña. Es como la música. Cuando degustas un vino has de decir cuál es la calidad del músico, el viticultor; cuál es la calidad del instrumento, el lugar y la viña; y la acústica, es decir la agricultura. La agricultura moderna es la peor de las acústicas. Es como si pones a un gran violinista con un violonchelo desafinado.
Después de la larga conversación, de la visita a los viñedos y de una degustación de sus vinos, Nicolas Joly me acompaña a la estación de Angers. En el tren retomo su libro 'El vino, del cielo a la tierra' y comprendo más algunas cosas que, antes de conocer a este hombre al que envuelve la polémica, no entendía. Cuando cierro el libro pongo como punto la tarjeta de visita que me ha dado al despedirnos y veo el título que hay bajo su nombre: "Nature assistant and not wine maker".



Fecha de publicación: 29.07.2009

Cuando llego en el TGV a Angers desde París me desplazo en autobús hasta la pequeña localidad de Savennières, situada junto a una de las riberas del Loira. Al llegar a La Pointe cambio a un minibús que me deja en la carretera a unos 50 metros del camino que accede al viñedo de la Coulée de Serrant y al Château de la Roche aux Moines, lugares conocidos por ser donde Nicolas Joly desarrolla su agricultura y la elaboración de sus vinos biodinámicos del Loira, famosos en todo el mundo. Cuando casi llego al antiguo monasterio cisterciense, rodeado por una naturaleza que se desborda, veo a un hombre con una especie de cubo lleno de tierra al que acompaña un perro.

Es el famoso viticultor: "Perdone, monsieur Joly, he llegado un poco antes de la hora". "Es usted Jordi? No se preocupe, llega justo en el momento para poder tomar café juntos".
En su todoterreno nos desplazamos hasta el Château y en el trayecto me habla de la historia del lugar. Una vez dentro de la majestuosa casa me acompaña a la biblioteca y me invita a acomodarme mientras se dispone a buscar las tazas de café. La biblioteca es impresionante, libros apilados por todas partes, en una mesita, junto a una lámpara antigua, reposa un viejo libro del filósofo austriaco Rudolf Steiner, considerado el padre de la biodinámica.
PREGUNTA: Veo que tiene muchos libros sobre los toros.
RESPUESTA: Mi padre era un apasionado de España y de la tauromaquia, la España de los años 50 fue extraordinaria, mi recuerdo de España es siempre el de la esencia de la acogida, yo no soy muy amante de los toros pero por aquí podrá ver que hay libros interesantes y difíciles de encontrar sobre la tauromaquia.
P. Y muchas cosas relacionadas con la caza.
R. Mi padre practicaba mucho la caza y la pesca. A mí de joven me gustaba pero cuando sobre el año 1977 regresé de Estados Unidos, donde me dedicaba a las finanzas, y empecé a leer a Rudolf Steiner y a introducirme en el mundo de la naturaleza y la biodinámica no pude entender por qué había que cazar algo, es como un instrumento musical que desafinas.
P. ¿Tanto le impactó lo que decía Rudolf Steiner?
R. Me dieron un libro sobre la biodinámica cuando yo ignoraba que Steiner había existido. El libro me fascinó y enseguida quise poner en práctica la biodinámica. Pensé en rehacer lo que decía, pero me parecía pretencioso, aunque el destino me deparó nueve meses más tarde encontrar a François Bouchet, que practicaba la biodinámica en viticultura cuando se aplicaba muy poco. Comencé la biodinámica sobre los viñedos en 1980. Hizo falta tiempo para, primero, entender lo que hacía y, segundo, adaptar la biodinámica a la climatología de la viña. Lo que es importante es justamente aplicar lo que es la receta de la biodinámica, hay que explicar que los preparados son extremadamente importantes y hay que adaptarse al clima.
P. ¿Qué peculiaridades tiene la biodinámica en viticultura?
R. La biodinámica ofrece la posibilidad de que la viña exprese mejor las características del suelo y de acelerar la fotosíntesis. Entonces el proceso del gusto mejora. Aún así la viña es el vino y en el vino hay alcohol. En el mundo de la biodinámica el alcohol está considerado por ciertas personas como algo que no es bueno. Yo siempre digo que la biodinámica se desarrollará en el mundo a través del vino, porque el vino es el único producto que se degusta. Una zanahoria puede tener una calidad notable pero solo lo apreciará una persona entre diez, una leche determinada puede ser muy buena pero a nadie se le ocurrirá hacer Denominaciones de Origen de la leche. El vino se degusta, se degusta y se degusta y la razón por la que la biodinámica se ha desarrollado mucho y la razón por la que existen las Denominaciones de Origen es porque en el vino la gente diferencia los gustos. Dependiendo de la variedad, del suelo, del clima, cada vino muestra un gusto diferente.
P. ¿Cuál es la intervención del hombre en biodinámica?
R. Nosotros sólo ayudamos a la planta a desarrollarse mejor en el lugar donde está. Le ayudamos a tomar mejor un clima a través de las hojas; la geología, la originalidad del suelo… Todo esto hace que ahora el mundo empiece a entender la vida agrícola de otra manera, y sin demasiadas explicaciones, porque en biodinámica hay cosas que a la gente le chocan. El ingeniero agrícola está formado solamente en la materia, pero al ingeniero agrícola no le han enseñado que la materia no es nada. La materia no es más que una masa de átomos unidos por una fuerza que es la gravedad, el electromagnetismo. Estos átomos están en agitación y vibración permanente.
P. ¿De dónde viene la energía según la biodinámica?
R. Sobre la tierra hay una inmensa masa de ondas de frecuencias que son portadoras de información. De este sistema podemos servirnos gratuitamente. El sol que llega a la tierra no llega con camiones, ni con empleados con palas, llega con frecuencias de longitud. La luna, el sistema solar actúan coherentes, la tierra aporta la fuerza de la atracción de la gravedad que equilibra y se produce un cruce de fuerzas muy particular. Son gratuitas ya que un árbol no te factura su crecimiento ni sus frutos. La idea es como utilizar este sistema de fuerzas. Dentro de la extraordinaria arquitectura que tienen en España, se sabe que si han construido una iglesia aquí y no allí es porque en ese lugar hay una fuerza particular. Todas las grandes catedrales están construidas en lugares particulares. Un dolmen está construido en un lugar determinado por algún motivo. Son lugares donde hay un cruce de fuerzas, es como las venas en el cuerpo humano, en la tierra también hay las venas energéticas.
P. ¿Tan importante es la energía?
R. Sólo vemos el mundo físico, pero detrás del mundo físico hay una organización energética. Si envolvemos la tierra con un plástico negro todo se muere, no hay más vida. La tierra no genera la vida, la tierra recibe la vida. Quiero destacar, aunque es un tema un poco polémico, que hoy la atmósfera está saturada con 5.000 satélites que nos están bombardeando con frecuencias de longitud. Con ello estamos destruyendo todo lo que conocemos como la vida energética. La tierra en el sistema solar está debilitada por esta saturación de ondas. La biodinámica es lo inverso a todo esto, la biodinámica es introducir en la tierra una sensibilidad que después va a desarrollar un mundo de microorganismos. Gracias al extraordinario conocimiento en relación con la preparación biodinámica podemos recrear un terreno fértil a la vida.
P. ¿Entonces todo es cuestión de frecuencias?
R. La conexión de la Tierra en el sistema solar e incluso estelar son las frecuencias de longitud de ondas, lo que los asiáticos todavía llama hoy las 'vibraciones' de la vida. Si se trata de una agricultura que no molesta a esta organización o esta armonía, hablaríamos de agricultura biológica, pero si lo que hace es reforzarla entonces hablamos de agricultura biodinámica. En el mosto está toda la información para que en la bodega encuentre por si mismo su equilibrio. La agricultura biodinámica no es muy intervencionista en la bodega, cosa que es imposible en agricultura convencional. Del respeto a estos equilibrios y su relación con cada cosecha y del terruño, proviene la originalidad de los vinos biodinámicos. La biodinámica es finalmente un estimulante del proceso que da vida, se trata de una ciencia que no está basada únicamente en la materia, sino en las fuerzas o los procesos que la genera. Se estimulan los procesos que la vid necesita, en lugar de aportarle la materia de la que puede alimentarse. Hay que entender la tierra como un microcosmo que es sólo la contracción de un macrocosmos energético. El principio de la biodinámica es que lo que cuenta no es la cantidad, sino la información que esta contenida en la materia. Hoy se comprende la informática en un ordenador, pero no se entiende que la vida en la tierra desarrolla la información que permiten a cada especie tener originalidad.
P. ¿La gran industria vinícola es enemiga de la biodinámica?
R. La tecnología tiende a aumentar la rentabilidad de los viñedos ya que a pesar de altos rendimientos se tienen que obtener buenos vinos. Por otra parte muchas veces los enemigos de la biodinámica son gente que no puede hacer marcha atrás sobre la gestión de su viñedo por razones económicas. El problema ahora es que tienen que devolver el dinero a los bancos a un precio caro y si vuelven a la agricultura auténtica no lo van a poder hacer. Entonces se dedican a decir que la biodinámica es la superstición, que la biodinámica es una secta, porque la luna, porque un planeta no puede desempeñar el mismo papel… Ahora hay algunas personas que empiezan a saber responder a estas preguntas y el consumidor empieza a comprender. Pero ahora hay gente que viene con la nueva canción de el cultivo razonable. ¿Qué es el cultivo razonable? Si metes un 100% de veneno a algo o le metes un 60% estás envenenando igualmente. El cultivo razonable es una falsa respuesta.
P. ¿O sea que la química completamente al margen?
R. El mundo de la química es enemigo de la biodinámica, la viticultura moderna puede ser un progreso formidable pero es un drama, desequilibra la fotosíntesis, las moléculas son extremadamente peligrosas, el equilibrio de la planta está afectado. No hay originalidad de suelo, no cuenta el clima, hemos llegado a esta nueva tecnología en el que a una bodega se le ofrece una lista con de 350 gustos para su vino, por ejemplo, si haces cabernet y quieres gustos de frambuesas o cassis, puedes poner ese gusto. El consumidor debe conocer que en el vino hay gustos auténticos y gustos falsos. Con esto se rompe y se destruye la expresión extraordinaria de los que llamamos una Denominación de Origen Controlada, que es una garantía al consumidor de la expresión de un clima y del componente de un suelo sofisticado. Cada lugar del planeta tiene una originalidad que se protege legalmente y da al consumidor una garantía de autenticidad. Luego te puede gustar o no pero la autenticidad existe. Hay gente que hace el discurso de que han analizado las levaduras de sus viñedos: "Nosotros hemos mejorado las levaduras de nuestro viñedo". ¿Qué quiere decir mejorar las levaduras del viñedo? ¡Todo esto es puro marketing! Las levaduras de los viñedos están adaptadas al lugar después de centenares de años. Se quiere dar una imagen biológica pero nada de nada. La naturaleza sabe perfectamente cuándo tiene que poner y con qué dosis, si el lugar es un buen lugar para la viña. Es como la música. Cuando degustas un vino has de decir cuál es la calidad del músico, el viticultor; cuál es la calidad del instrumento, el lugar y la viña; y la acústica, es decir la agricultura. La agricultura moderna es la peor de las acústicas. Es como si pones a un gran violinista con un violonchelo desafinado.
Después de la larga conversación, de la visita a los viñedos y de una degustación de sus vinos, Nicolas Joly me acompaña a la estación de Angers. En el tren retomo su libro 'El vino, del cielo a la tierra' y comprendo más algunas cosas que, antes de conocer a este hombre al que envuelve la polémica, no entendía. Cuando cierro el libro pongo como punto la tarjeta de visita que me ha dado al despedirnos y veo el título que hay bajo su nombre: "Nature assistant and not wine maker".

http://elmundovino.elmundo.es/elmundovi ... 1248866512

Fecha de publicación: 29.07.2009
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