Dulces sanos?

Se pueden cocinar platos deliciosos y a la vez sanos, este foro es para preguntar, comentar y decubrir las mejores recetas saludables. Tienen cabida por supuesto las recetas vegetarianas

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Kilia

Dulces sanos?

Mensaje por Kilia »

Hola! Estoy empezando con esto de la vida sana y soy muy golosa...
Sabeis de recetas de postres sanos que no sean muy complicados de hacer? Gracias! :D
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Aurea
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Re: Dulces sanos?

Mensaje por Aurea »

Uy, si que hay muchos postres sanos!

Las palanquetas de amaranto, mani o nuez son muy nutritivas y aportan energía benéfica. Comerse una fruta también es muy sano.

Aqui una forma de prepar palanqueta:


PALANQUETA DE AMARANTO
Ingredientes:


5 ¾ de tazas de cereal de amaranto tostado* (200 g)

460 g de chocolate con leche en barra

(Se consigue en tiendas de repostería o materias primas. o en tiendas de semillas o supermercados.

Utensilios:
Cacerola grande para baño maría
Cacerola de peltre o tazón refractario con capacidad de 3 L
Cuchara o pala de madera
Charola de plástico, de acero inoxidable o moldes de plástico individuales.
Cuchillo grande
Bolsitas de celofán o envase de plástico con tapa y capacidad de tres litros.
Etiqueta adherible

Procedimiento:
1. Pon el chocolate en la cacerola o tazón hasta que se funda a baño María.
2. Una vez fundido, añade el amaranto tostado y mezcle hasta incorporar perfectamente con ayuda de la cuchara o pala de madera.
3. Cuando estén incorporados los ingredientes, vacía en la charola y extienda de manera homogénea, prensando sobre él mismo hasta obtener un grosor aproximado de 1.5 cm.
4. Deja reposar 10 minutos.
5. Después, corta en barras individuales con la ayuda del cuchillo, y deja secar por 30 minutos más, pasado este tiempo, voltéalos para que sequen uniformemente por espacio de un día, en un lugar ventilado, limpio y seco.

Envasado y conservación:
Envasa las barras de amaranto en el recipiente de plástico o en las bolsitas individuales de celofán, sellándolas para conservarlas en un lugar fresco, seco y oscuro. Adhiere la etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad.

Caducidad:
Las barras de amaranto con chocolate elaborada mediante esta tecnología tiene una duración de 3 meses.

:adios:
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martha diaz pinzon
Re: Dulces sanos?

Mensaje por martha diaz pinzon »

cuales dulces son buenos y sanos para nosotros los diabeticos
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Aurea
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Re: Dulces sanos?

Mensaje por Aurea »

Los diabéticos deben medirse en su dieta para que no se esxpongan a excesos ni carencias de glucosa, es necesario y vital para llevar una vida saludable ontrolar la ingesta de grasas, proteínas, vitaminas, etc.
La alimentación debe ser lo más sana posible. Lo spostres o dulces recomendados pueden ser:

El amaranto y cereales integrales
Las frutas bien combinadas (manzanas, mangos, plátanos, papaya, etc).
El yogurt casero sin azucar adicionado, tomado con alguna fruta
Pan y galletas especiales para diabéticos.

Aqui una receta de pan especial:

Ingredientes:

3 huevos
1 sobre de levadura
5 onzas de harina integral
1 yogur natural sin azucar
1 onza de leche desnatada
Ralladura de limón
Edulcorante líquido
Preparación:

Precalienta el horno a 200 grados Centígrados 10 minutos. Separa las claras de las yemas. Bate las claras junto con el edulcorante hasta que estén firmes. Reserva aparte. Mezcla los demás ingredientes y añade las claras despacio para que no pierda demasiado volumen. Impregna las paredes del recipiente con un poquito de margarina y después con harina para evitar que el bizcocho se pegue. Hornea 1 hora a 180 grados Centígrados.

:adios:
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sallymar
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Re: Dulces sanos?

Mensaje por sallymar »

Aquí te comparto una receta de un dulce sano en base a la quinua
Budín de quinua Ingredientes Quinua entera 250 grs. Leche evaporada 1 tarro. Azúcar 150 grs. Chancaca 200 grs. Vainilla. Al gusto.


Preparación
Poner a cocción en una olla, agua. Al dar el primer hervor, agregar la quinua y sancochar hasta espesar, agregar el azúcar, mover y al alcanzar el hervor final, agregar la leche y la esencia de vainilla. Luego vertemos el contenido en un molde en el que previamente se ha quemado la chancaca o el azúcar. Dejar enfriar en baño maría por 30 minutos (con corriente de agua fría), desmoldar y servir con miel de chancaca.

y otro en base a kiwicha o amaranto:
Flan de kiwicha
Ingredientes
6 huevos, separados las claras de las yemas
1 taza de leche
3 cucharadas de harina
1 cucharada de mantequilla o margarina, suave
1 cucharada de algarrobina o miel de abeja (o al gusto)
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 1/2 taza de kiwicha en cereal
Preparación
Verter las yemas junto con la leche, harina, mantequilla, miel o algarrobina, la vainilla y la kiwicha en el vaso de la licuadora. Licuar hasta obtener un líquido ligeramente espeso. Si resultara demasiado espeso agregar más leche. Verter a un recipiente.
Batir las claras a punto de nieve. Agregar las claras batidas, gradualmente, a la mezcla licuada con movimientos envolventes. Engrasar un recipiente para microondas y verter toda la mezcla. Cubrir con film plástico y llevar al horno microondas durante 20 minutos. Dejar 10 minutos dentro del horno una vez que esté se apague.
Probar si está listo introduciendo un probador o la punta de un cuchillo. La consistencia debe ser la de un flan.
Enfríar y servir.
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Mire
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Re: Dulces sanos?

Mensaje por Mire »

[font=Arial]Aquí les dejo una receta que nos puede funcionar como dulce o postre despues de nuestros alimentos. Aunque debemos tener cuidado en el caso de los diabéticos, ya que contiene jugo de naranja y almíbar en su preparación, lo cual se trata en realidad de una importante dosis de azúcar.[/font]
Gelatina de frutas con Agar-agar Ingredientes de la receta:
• 6 porciones
• 4gr. de agar-agar en polvo
• 2 tazas de zumo de naranja y jugo de piña en almíbar
• 1 limón
• Frutas al gusto (fresas, kiwi, piña, melocotón, manzana…)
Preparación de la receta:
1. Poner a calentar el zumo de naranja con el jugo de piña en almíbar, y unas gotas de zumo de limón.
2. Cuando rompa a hervir, incorporamos el agar-agar, espolvoreándolo. Revolver durante unos minutos hasta eliminar posibles grumos y reservamos la mezcla para que se enfríe un poco.
3. Cortamos toda la fruta en trozos pequeños y la extendemos en un molde, hasta que quede lleno. Vertemos el líquido hasta cubrir la fruta y lo ponemos a enfriar en el frigorífico durante 30 minutos. Desmoldar y servir.
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sallymar
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Re: Dulces sanos?

Mensaje por sallymar »

Alguien tendra como hacer un dulce de Helado .. de forma natural??' u otro receta fria como preparar un dulce sanoo..

gracias.
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Mire
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Re: Dulces sanos?

Mensaje por Mire »

Se me ocurrió que en tiempos de calor, tenemos antojos por cosas frías, como bien dice Sallymar, el helado es muy tentador, pienso que una versión sin tanta azúcar y más saludable, pueden ser la paletas de agua heladas. Lo único que necesitamos es elegir una fruta, y licuarlas en agua con un poco de azúcar para prepararlas, el secreto está en no endulzarlas de más y así podremos disfrutar de un dulce sano, más natural y muy similar al helado, lamentablemente no es apto para diabéticos, debido al azúcar natural de las frutas, y el azúcar añadido. Me han preguntado si se pueden preparar con sustituto de azúcar, sin embargo, no es adecuado, debido a que requiere de un aditivo para que la paleta no se vuelva tan sólida como el hielo puro, y tenga una consistencia más suave. Saludos!
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carlos1221
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Re: Dulces sanos?

Mensaje por carlos1221 »

Los postres más sanos son los que incorporan algún tipo de fruta, pero siempre hay que comerlos con moderación. Comer un postre de vez en cuando no hace mal a nadie.
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Mire
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Re: Dulces sanos?

Mensaje por Mire »

Yo creo, que como postre sano, también debemos contar con el chocolate, tiene muy mala fama, se ha culpado a muchos de engordar sin embargo, el chocolate oscuro o negro, tiene mucho menos manteca vegetal, y azúcar añadido que resulta un buen aliado a nuestra alimentación saludable, además de que provee de beneficios a nuesro cuertpo. Contiene flavonoides, que actúan como antioxidantes, y algunos estudios sugieren que puede ser útil para reducir nuestro colesterol sanguíneo.

Además, es ideal para quitarnos ese antojito, la porción adecuada es de 25 gramos de chocolate amargo al día, de esta forma, no sumamos calorías extras, y podemos disfrutarlo sin culpa.
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sallymar
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Re: Dulces sanos?

Mensaje por sallymar »

No suena mal la idea de Mire, con chocolate que siempre es una irresistible tentación, a probar el chocolate negro señores, que es el más saludable, menos grasa y antioxidante!!
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Mire
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Re: Dulces sanos?

Mensaje por Mire »

Así es, a mi me encanta, y bueno, hay que elegir un chocolate de calidad, de al menos 60% cacao, aquí les dejo, más información acerca de sus propiedades.


Tomar chocolate negro, al estar entre los alimentos ricos en fibra, ayuda a favorecer el tránsito intestinal. Incluir alimentos con fibra en la dieta, como este alimento, también ayuda a controlar la obesidad. Además es recomendable para mejorar el control de la glucemia en personas con diabetes, reducir el colesterol y prevenir el cáncer de colon. ¿Porqué no disfrutar de un poco? :)
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Sin duda....
Re: Dulces sanos?

Mensaje por Sin duda.... »

Para mi las yogurterías se llevan la medalla de oro...se nota cuando un producto es de calidad...
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Nayeli
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Re: Dulces sanos?

Mensaje por Nayeli »

Kilia escribió:Hola! Estoy empezando con esto de la vida sana y soy muy golosa...
Sabeis de recetas de postres sanos que no sean muy complicados de hacer? Gracias! :grin:

Kilia por supuesto hay muchas opciones de postres o dulce sanos y ligeros, optar por preparaciones con frutas es una gran idea aquí tienes una opción de un mousse ligero de mango que puedes preparar con otras frutas, fresas guayaba o alguna de temporada es ligero y muy bueno

Ingredientes:

Mangos - 4 pzas. Azúcar - 1/4 de tza. Jugo de limón - 2 cdas. Grenetina - 4 cdtas. Yogur natural - 1 tza. Clara - 1 pza. Kiwi - 1 pza. Naranja - 1 pza. Agua - 60 ml.

Instrucciones:


Pelar y picar los mangos toscamente, reservar una pieza para decorar.
Licuar el mango y colar.
Hidratar la grenetina con el agua.
Mezclar el puré del mango con la mitad del azúcar y jugo de limón, añadir la grenetina previamente fundida
Batir la clara hasta que espume y añadir poco a poco el azúcar hasta formar un merengue de picos firmes.
Combinar el puré con el yogur.
Envolver esta mezcla con las claras y colocar en un aro de repostería de 15 cm.
Refrigerar por alrededor de 2 horas o hasta que este firme.
Servir decorando con la fruta.
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Nayeli
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Re: Dulces sanos?

Mensaje por Nayeli »

carlos1221 escribió:Los postres más sanos son los que incorporan algún tipo de fruta, pero siempre hay que comerlos con moderación. Comer un postre de vez en cuando no hace mal a nadie.
Cualquier alimento sea o no un postre es necesario que lo consumamos con moderación y tomando en cuenta lo que podemos consumir en realidad las frutas son buenas opciones pero podemos comer dulces o pasteles de forma moderada y con porciones adecuadas, además existen formas de disminuir el aporte calórico sustituyendo la mantequilla por yogur, aguacate o el huevo como calabacita etc.
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