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CURSOS DE COCINA MACROBIÓTICA

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Aguinaliu
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RE: Cursos de cocina Macrobiótica

Mensajepor Aguinaliu » Mar Ago 04, 2009 3:34 am

Bueno amigos Javieres. Respeto vuestra óptica y también voto por la simplicidad. De hecho, en una semana que lleva mi hermana con arroz, azukis, miso y alguna cosa complementaria más que se cocina sin ningún esfuerzo, ha empezado a orinar casi normal por la mañana y un poco durante el día. Llevaba 2 meses de diálisis sin orinar nada.
Solo he tenido que esperar a que estuviera a punto de morir y darse cuenta que los médicos y los hospitales no la van a poder estar rescatando a cada momento de situaciones límite para estar receptiva a la simplicidad y entender lo simple que es reactivar su energía y hacer funcionar sus riñones.

Otro asunto es lo del negocio macrobiótico y todo eso, o que Michio no parece un hombre sabio.

Por usar una analogía, usaré el ejemplo de Chöguian Trungpa, el lama que dejó sus puros hábitos, estudió en Oxford, se casó y murió joven, sin cortarse de beber más alcohol de la cuenta y otros “descuidos” de disciplina. Pero hizo una especie de revolución en los Hippies de aquella época con su Shambala que abrió muchísimas puertas a los maestros budistas que vinieron después.
Michio hizo algo similar pero más grande. No concibo la macrobiótica fuera de las catacumbas si no fuera por el inmenso trabajo de Michio Kushi para vencer las resistencias intelectuales en Harvar, en la ONU..
Lo de las modas y negocios forma parte del inicio del camino de vuelta para las élites económicas. No va con nosotros, los simples, pero nos beneficia indirectamente.
Puedes dejar de usar tu libertad para crear problemas y usarla para crear soluciones. El método es el mismo.

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SALUZ
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RE: Cursos de cocina Macrobiótica

Mensajepor SALUZ » Mar Ago 04, 2009 11:12 am

Hola a todos,
no cabe duda que Michio vivió en una transición desde una Japon Tradicional y una apertura a la energía femenina que lo inunda todo y nos obliga a escuchar y dejarnos polinizar por muchos sentires.

El hecho que Michio vivió esa transición de culturas es que la fidelidad a su mujer no pudo practicarla y hasta la última vez que le vi, echaba " los tejos ", a toda mujer presente. No lo juzgo, solo digo que estaba evolucionando a sentir y cuidar su mujer interna. De hecho la muerte de Aveline de cáncer, me indica los serios abandonos e infidelidades que una mujer japonesa de tradición católica tuvo que vivir a su lado.

Una anécdota curiosa es que uno de los nietos de Michio es homosexual, y él mismo me contó, que cuando le transmitió a su abuelo que era gay, este empezó a soltarle el rollo de que una alimentación Yin provocaba esta " enfermedad ", .... y el nieto le dijo que se sentía feliz así, ... y luego si reaccionó bien Michio y de hecho años despues ayudó mucho a la causa gay.

Un saludo, solo quería transmitir estas dos ideas.

SALUZ

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RE: Cursos de cocina Macrobiótica

Mensajepor Javitxin » Mar Ago 04, 2009 1:25 pm

Interesantes estas dos notas.
Las personas, que por lo que sea, están un poco mitificadas por su saber, sus conocimientos, etc... pueden impedir que nos veamos nosotros mismos como suficientemente completos.
Yo en mi trabajo (soy pintor artístico) puedo fijar como "modelos" a personas que considero que son mejores que yo, tienen una técnica superior o más elaborada, tienen más fama, o ganan más, pero es oportuno utilizar esas imágenes mentales que utilizamos habitualmente sólo en su sentido práctico y nada más.
Muchas personas estamos presas de la "mentalidad", un huesped en el cuerpo, y las prácticas imitativas a ciertos congéneres de nuestra especie ;-) "algo" inteligente.
Aguinaliu, ojalá que tu hermana consiga despertar una pequeña semilla en su interior que le haga florecer entre el yermo campo.

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RE: Cursos de cocina Macrobiótica

Mensajepor Javitxin » Mié Ago 05, 2009 7:20 pm

Saluz,
Este mediodía me han enseñado un libro de un francés (Georges Mouton), titulado "Ecosystème intestinal et santé optimale", y aunque en principio no me ha impresionado, aunque estoy tentado en pedirlo por internet, me interesaría saber si conoces estudios científicos sobre nutrición (conseguibles), sobre la digestión, o sobre dicho "ecosistema intestinal" que merezcan la pena ser leídos.
En algún otro mensaje tuyo, has comentado de la pérdida de tiempo al estudiar cosas de nutrición, y me gustaría saber que merece la pena ser leído, a tu parecer.
Me he leído casi todo lo publicado en castellano sobre macrobiótica, el orden de la digestión, según los diferentes segmentos del tubo digestivo, y la alternancia yin-yang de los jugos que actúan en ellos (que por ejemplo vienen en el libro "curación natural" de Michio). Bueno, en fin que si hay algo más reseñable en el mundo del conocimiento y la investigación, con alguna visión paralela, buen criterio y algo de "nombres científicos" o "fórmulas moleculares" y tal.
(No te rías de mi por la vaguedad e ignorancia de la pregunta) ;-)
(P.D. también he leído algo de Elba Albertinazzi y alguno de tus cuadernillos de Zuaitzo, no soy pelota conste)

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RE: Cursos de cocina Macrobiótica

Mensajepor Aguinaliu » Jue Ago 06, 2009 7:36 am

Desde luego, no estoy mitificando a nadie. En todo caso valoro o admiro un trabajo y su repercusión en el mundo.... Lo hecho.
He estado con muy buenos maestros de otras tradiciones y filosofías y en todos he visto problemas, en Michio, en René, en Osawa, aunque no lo conocí, en lamas budistas, en gurus de la india... Pero eso se ve y no se tiene en cuenta como un defecto. Se acepta como la parte de desmitificación que realza la obra que queda y que sigue con vida propia, sobre la persona, que se hace mayor, llega a chochear muchas veces y muere.

En todo caso son maestros o genios en algo y el que sabe de la materia lo puede reconocer, como Javitxin podrá reconocer sutilezas técnicas de otros pintores que yo no puedo ver pues no estoy metido en ese arte.
Pues lo mismo. Yo en Michio, con todos los problemas o miserias superficiales que otros ven, veo una grandeza y una humildad inmensa, porque lo puedo ver, estoy entrenado para verlo.
Con ello no hago comparaciones con otros maestros, tanto macrobióticos como de otras tradiciones que también despiertan en mi orgullo de ser un humano para equilibrar la vergüenza que me producen otros humanos.
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RE: Cursos de cocina Macrobiótica

Mensajepor Javitxin » Jue Ago 06, 2009 8:08 am

Aguinaliu, no te preocupes, estaba hablando en genérico y casi hablándome a mi mismo y reflexionando. No estoy lanzando rayos mentales :-D a Michio ni a nadie. Su trabajo está ahí, lo mismo que el de René, aunque sea de otro tipo, y con sus particularidades personales. Es una suerte tenerlos, o haberlos tenido, porque han sido puertas a espacios fructíferos.

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RE: Cursos de cocina Macrobiótica

Mensajepor Aguinaliu » Jue Ago 06, 2009 8:55 am

Vale. No te preocupes, es solo contrastar perspectivas distintas.
Yo también vi a Michio en los últimos años, en Tenerife, y no dice nada nuevo ni está poderoso, como estaba cuando lo vi hace más de 30 años, cuando venía a Barcelona o en un encuentro europeo en Insbruck.
Aparenta un hombre mayor y cansado para quien va con unas perspectivas irreales y un icono mayor y cansado para los que admiran su trabajo.
También conozco bastante a René, su trabajo y sus formas, y las formas de varios de sus seguidores, sobre todo mujeres, defendiendo una supuesta ortodoxia macrobiótica que hace bastante reduccionista a esta escuela.
Todas las tradiciones tienen versiones tipo cartujo, jesuita, misionero, escolapio, teresiano, franciscano, etc. y la macrobiótica, por ser grande, ha de tener todas las versiones para ayudar al mayor número de seres posible y tener influencia en la ONU, las otras tradiciones, las empresas, los pobres de África, la burguesía y clases medias europeas...
Cuando nos ponemos en la utilidad de la macrobiótica, o de cualquier otro invento humano, no importa nada la supuesta ortodoxia o pureza. Solo importa si ayuda más o menos al mundo. Suena feo lo de señalar a otros para intentar realzar la propia pureza. Lo que se ve la mente no es el objeto en si, sino el reflejo en la propia mente.
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RE: Cursos de cocina Macrobiótica

Mensajepor tejoqui » Jue Ago 06, 2009 11:33 pm

Al final solo ha aparecido uno que cobra, vaya casualidad, para dar cursos por internet. Lo demás es leer, analizar en suma la información que hay por ahí.
Pero supongamos que ya sabemos cocinar y los principios alimenticios de la macro. Hay que comprar los alimentos y casulidad hay que hacerlo en tiendas donde nos aseguran que las lentejas no son transgenicas y han sido cultivadas sin abonos etc... Y como me lo demuestran? Claro esas lentjas valen mucho mas. Otra casualidad. No habrá mucho listo por ahí? Asi que el primer incoveniente de todo este sistema alimentario (pues el otro el filosófoco de vida ni me lo planteo por pertenecer a otra cultura) es el conseguir la materia prima, de calidad y a precio asequible pues yo no soy millonetis.
Asi que como todo en la vida hay que conseguir documentación, analizarla con paciencia y como decia uno de vosotros releer, y cocinar con mas paciencia y desde luego siempre aplicar el sentido comun que es lo que nos hace estar centrados en todo huir de los extremos (a los que somos tan aficionados desgraciadamente los españoles).

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RE: Cursos de cocina Macrobiótica

Mensajepor Javitxin » Vie Ago 07, 2009 7:25 am

Yo hace dos o tres años hacía la compra para mi hermano y para mi, y al mes me salía por 100 euros, cada semana me gastaba unos 50 euros, para los dos. Ahora está un poco más caro, quizás el mes que más gaste sea 150 euros.
Hombre, aquí tenemos la suerte de una cierta calidad del tendero, y que ciertos productos los trae a granel, sobretodo los cereales, aunque a veces falte el sésamo porque hay guerra en Líbano, o porque la producción de productos japoneses genuinos no da para más.
Hará un par de años una mujer, que no sabía mucho de esto, cocinaba para su padre enfermo, y me comentaba que se gastaba 600 euros al mes. Yo me echaba las manos a la cabeza. Por supuesto no compraba en el lugar adecuado, y tampoco su padre era capaz de entender que no simplemente se trataba de la sustitución de unos productos por otros, y que debía de seguir teniendo gran variedad de productos, sensaciones, abundancia y hartazgo.
De todos modos lo de los extremos no es algo típicamente español, en nuestra vecina Francia puedes pasearte por cualquier sitio y veras en sus tiendas cuales son sus extremos: pastelerías, charcuterías, licores y farmacias. En muchos lugares cuecen habas.

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RE: Cursos de cocina Macrobiótica

Mensajepor Aguinaliu » Vie Ago 07, 2009 10:38 pm

Lo de que sale caro comer con calidad macrobiótica es una falacia que solo ven los que no han practicado y calculado por si mismo.
Si no, calcular lo que os gastais cada mes sin ninguna calidad especial.. café, leche, carne, queso, pan, fruta, dulces, etc.
Luego, pagais a un buen profesor de macrobiótica y lo añadís al presupuesto de comida para que no suba más que lo que os costaba la comida comercial.
Veréis que baratisimo es solucionar problemas de salud, miedos, dudas, etc.
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RE: Cursos de cocina Macrobiótica

Mensajepor [email protected] » Mar Sep 01, 2009 2:19 pm

Hola,

Yo doy clases de cocina macrobiotica en Barcelona.

Me formé en Valencia con Patricia Restrepo y en Lisboa con Francisco VAratojo.
Joana Palmero
www.joanapalmero.com

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RE: Cursos de cocina Macrobiótica

Mensajepor SALUZ » Mar Sep 01, 2009 10:25 pm

Me alegro que haya personas que se dediquen a dar clases de cocina.
Mi enhorabuena.

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Mensajepor Nahomi » Mié Oct 14, 2009 6:03 pm

Os recomiendo la formacion de Cocina Macrobiótica y Medicina Oriental del Instituto Macrobiótico de España ubicado en Valencia en la C/ San Vicente Martír, 71 pta 5. Los seminarios son de un fin de semana al mes algunos prácticos otros teóricos. Cuentan con nivel básico y avanzado avalados por el instituto de michio Kushi, los conferencistas son de reconocida trayectoria tales como Francisco Varatojo, Bill Tara , Rik Vermuyten y Patricia Restrepo.

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RE: Cursos de cocina Macrobiótica

Mensajepor SALUZ » Mié Oct 14, 2009 7:48 pm

Pues Nahomi, de los 4 mensajes que has hecho en este foro de Makrobiótica en todos mencionas lo de Valencia y el Instituto Macrobiótico de España y Patricia Restrepo. Me gustaría que conocieras otras ofertas. Somos muchos los que trabajamos bien y por supuesto por mucho menos precio.
Y si alguien quiere comprobarlo que nos visite o haga un curso de cocina.
Por ejemplo desde el Viernes a la tarde al Domingo a la tarde, con clases prácticas por las mañanas, impartidas por Noah y yo, por la tarde clase teórica a mi cargo. Estancia, curso y manutención por 150 €, en un lugar tranquilo del Condado de Treviño, junto a un bosque y a 20 minutos de Vitoria, en una aldea de 15 casas.

Desde el corazón. Javier

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Mensajepor Nahomi » Mié Oct 21, 2009 8:09 pm

Si perdona pero recomiendo lo que conozco y lo que me ha dado resultado para esto son los foros para conocer las experiencias de los demás y compartir información. Me decidí realmente por el instituto macrobiotico de España por que tienen a excelentes profesionales trabajando con ellos desde su directora Patricia Restrepo pasando por los los especialistas mas reconocidos en la materia como Francisco Varatojo, rik Vermuyten, Bill Tara, Pablo Lombana con los que he aprendido lo que se de macrobiótica y por un coste muy asequible. Con la salud y el bienestar no se juega y es mejor ponerse en manos de expertos. Os invito a que preguntéis por su formación de macrobiotica y medicina oriental, si prefieren cursos sueltos también tienen esa opción o sencillamente una consulta macrobiótica.


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